china_shore (china_shore) wrote,
china_shore
china_shore

Буддийский храм Тяньнин.

Храм Тяньнин Сы находится на юго-западе Пекина, за вторым кольцом. На его территории находятся древняя пагода с искуснейшей резьбой, построенная при династии Ляо (907 - 1125).
1.




Первый, проходной зал.
2.



В проходном зале встречает Будда будущего Майтрейа (фото 3). По-моему, статуя новая и непонятно почему тогда её нельзя фотографировать. Тем более что здесь же находится магазин, в котором продают воду, например.

По сторонам проходного зала - Алмазные владыки неба (по два с каждой стороны от Майтрейи) , которые располагаются с четырех сторон от горы Сумеру - центра мира.
Алмазные владыки - братья. Их звали Мо Лицзин, Мо Лихун, Гуанму Мо Лигай, и Мо Лишу. Я их описывала подробно, было дело. Повторю их описание (из книги "Мифы и легенды Китая" Эдварда Вернера):

 "Самый старший - Мо Лицзин, его рост достигает семи метров...у него есть волшебная сабля, "Голубое облако".....Взмахнув мечом, он поднимает чёрный вихрь из сотен тысяч копий......"

 "Мо Лигай держит четырёхструнную гитару, её резкие звуки способны воздействовать на землю, воду, огонь или ветер. Своей игрой Мо Лиган завораживает всех и заставляет людей заслушаться, а лагерь противника вспыхивает от огня."

3.




"В руках у Мо Лихуна зонт, который называют завесой хаоса, унизанный множеством драгоценных жемчужин. Если его открыть, то Небеса и Землю накроет густая тьма. Повернув его вниз, можно вызывать сильный ветер и сотрясение земли во всём мире."

"У Мо Лишу два кнута и сумка из шкуры пантеры, где сидит крыса Хуа Худяо, выполняющая все его приказы. Оказавшись на свободе, это существо превращается в белого слона, пожирающего людей. Иногда она превращается в змею...."  Правда здесь у него я ничего такого не вижу, на поясе у него скорее белая морда дракона, нежели крыса.
4.



За спиной Майтрейи - защитник учения Вэйто (в санкскритской традиции Веда, изначально сын Шивы и Агни, один из 8-ми полководцев, возглавляющих воинство четырех небесных королей). Изгоняет бесов, избавляет от сомнений. В китайской мифологии обрёл прототип: его называли генералом, служившим отцу принцессы Мяо Шань (она впоследствии стала Гуаньинь) и защищавший принцессу от отца-тирана.
5.



За проходным залом обширный двор. Справа на фото 6 - колокольная башня.
6.



В колокольной башне. Не знаю кто это. Но бодхисаттву Самантабхадра обычно располагают вместе с Манджушри (его статуя в башне напротив). Самантабхадру и Манджушри почитают как сподвижников Гаутамы Будды.
7.



Барабанная башня напротив колокольной.
8.



В колокольной башне. Манджушри на льве. В руках у него жезл Жуи. В легенде о принцессе Мяо Шань, ставшей Гуаньинь в результате самосовершенствования, говорится, что Мяо Цинь, сестра Мяо Шань, стала Пуса (бодхисаттвой), оседлавшей зеленого льва. В китайском языке иероглиф "цин" обозначает как синий так и зелёный цвета. Вторая сестра Мяо Инь стала Пуса, оседлавшей белого слона (Самантабхадрой).
9.



Ароматические палочки в курительнице.
10.



За курительницей - зажженные свечи. За ней - зал
11.



Зал Будды Амитабхи.
12.



Деревянная статуя Будды Амитабхи высотой 5,8 м.  Амитабха с санскрита переводится как "неизмеримый беспредельный свет".
На китайском его называют Амита-фо и это один из самых популярных Будд в китайском буддийском пантеоне.
13.



Слева от статуи Будды Амитабхи.
14.



Древняя пагода, построенная при династии Ляо (907 -  1125)
15.



По сторонам от Будды - защитники учения. Они изначально имеют демоническую природу, но будучи побеждены Буддой, связаны обязательством защиты учения.
16.


17.



Строитель, ремонтирующий подножие пагоды.
18.



В зале справа от пагоды. В центре - Бхайшаджьягуру, Будда Медицины, владыка восточной чистой земли. Справа - бодхисаттва Солнечного света, слева - бодхисаттва Лунного света. Они помощники Бхайшаджьягуру.
19.



В зале слева от пагоды. В центре - Будда Амитабха, владыка западной чистой земли. Слева - бодхисатта Аволокитешвара, представляющий сострадание, справа - бодхисаттва Махастхамапрапта, являющий свет мудрости.
20



Не знаю, кто это, но колоритен (или колоритна), потому увеличила с фото 20.
21.


Дорога к храму/от храма.
22.



Tags: буддизм, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments