china_shore (china_shore) wrote,
china_shore
china_shore

Даосский храм Белых облаков.

Даосский храм Белых облаков изначально был построен в 741 году. С тех пор храм достраивался и отстраивался заново после разрушений. Сейчас храм - 19 павильонов по трём осям на территории 10 000 кв.м. Здесь располагается действующий даосский храм, ассоциация даосов Китая, институт даосской культуры Китая, даосский колледж, редакция журнала Китайский даосизм. Я считала, что здесь же действующий даосский монастырь, но подтверждения тому у меня нет. Людно здесь только во время народных праздников. Иностранцы - редкие гости. Бродят немногие китайцы - миряне и колоритные даосы.






Сразу за входом мостик с двумя колокольчиками под сторонам. В киоске рядом продают металлические жетоны, которыми надо попасть в колокольчик на счастье.
1.



Народ молится в зале Лин Гуаня, даос в трениках и с мобильником бродит рядом.
2.



Божество Лин Гуань - глава даосского охранного ведомства, способен победить любое зло и помогает оправится от болезней, у него красное лицо и три глаза.
3.



По сторонам много служебных помещений. Небольшие деревца - магнолии очень красиво цветут весной белым и розовым цветом.
4.



Инструкция во всю стену одного из залов.
5.



На фото 6. - Нефритовый владыка - повелитель Неба и Земли, распоряжается счастьем и несчастьем всего и вся.
В даосском храме Дунъюэ у божества горы Тайшань такая же "занавеска" на голове.
6.



В зале божеств богатства три божетсва. Одно божество в центре - гражданский бог богатства, два других - военными божествами богатства.

Из трёх знаю только одного (на фото внизу). Его зовут Гуань Юй - герой "Троецарствия" (написан Ло Гуаньчжун в ХIV веке), храбрый и великодушный воин.

Назван Гуань Ди после канонизации в 1594 году как Бог Войны и защитник народа (Совсем не свирепое Божество, благословляет братство и борьбу за справедливость). Ещё он в числе Божеств письменности, поскольку выучил трактат "Цзоджуань" (древняя историческая проза). В некоторых районах Китая почитается ещё и как Бог Богатства. По одним источникам потому что до воинства был торговцем, по другим потому что в смутные времена его защите вверяли накопленное добро.  

В Минскоцинской деревне Цюаньдися есть маленький храм, посвященный Гуань Ди.
7.
.

8.



Одно из трёх Божеств медицины. Даосы считают, что каждый из Божеств - некогда живший человек.
Интересно, что имя одного Божества в разные времена и в разных провинциях связают с разными людьми. Т.е. у каждого места и времени свой герой, а божество одно.
9.




В зале святого Цю. На стенах изображение сюжета путешествия святого Цю к Чингизхану после получение седьмого приглашения хана
(Чингизхан почему-то назван императором в пояснениях, хотя императором Чингизхан не был, императором Китая был внук Чингизхана Хубилай).

Ещё здесь пишут, что Чингизхан назначил святого Цю настоятелем храма для сохранения даосской традиции (что мне кажется странным).
Тело святого Цю захоронено в этом зале.  
10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.



17.



У "Нефритовой лошади" во дворике морда блестит. Её гладят, веря, что это поможет карьерному росту. .
18.



В зале Восьми бессмерных  - очень популярных героев народного эпоса. Самому популярному из них - Люй Дуйбину, посвящен отдельный зал.
19.


20.



Вырезанные на камнях животные восточного гороскопа тоже блестят оттого, что их наглаживают на счастье. Есть сказка о том, почему по животным счёи вести стали.
21.



В этом зале 60 божеств - покровителеё. В Восточный гороскопе 12 животных и 5 стихий: земля, вода, огонь, дерево и металл.
Каждый год относят к одному животному и одной стихии. Всего 60 разновидностей года. Вот и получается 60 божеств.
22.



Есть и такое божество - покровитель года,
23.



Девушки подошли к даосу с каким-то вопросом. Он послушал пульс на руке и что-то записывает. Тему обращения не знаю, увы.
24.



В конце осей храма обширные территории отведены то ли под жилые кельи, то ли служебные помещения.
25.



Даос спиной ко мне повернулся, не желая фотаться.
26.



Очень занят мобмльником.
27.



Популярные в народе Фу Лу Шоу божества. Только раположены почему-то так: Шоу, Фу, Лу.
Шоу - божество долголетия, Фу - божество семейного счастья, Лу - божество семейного счастья.
28.                                                                                                                                                    29.


30.



Уже к выходу.
В храме еще много залов: зал божеств природных стихий: молнии, дождя, ветра, ал божества, заботящегося об умерших и обеспечивающего счастливое следующее воплощение
Есть храм божества учащихся, божества влюблённых, зал Гуанинь, конечно и проч.
31.



Здесь можно посмотреть
Отчёт о даосском храме Дунъюэ

Tags: Пекин, даосизм, достопримечательности, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments