china_shore (china_shore) wrote,
china_shore
china_shore

Category:

Храмы Хуйсянгэ и Юйхуан. Гора Мяофэншань - 2.

Это лестница, ведущая в храм Юйхуан, на высоту 1290 м над уровнем моря. Вдалеке храм Линганьгун, о нём писала здесь: Гора Мяофэншань - 1. У основания лестницы - храм Хуйсянгэ.




К храмам Хуйсянгэ и Юйхуан.  29 фотографий с небольшими описаниями.


Здесь подъем два пролёта.
1.



В храме Хуйсянгэ 4 зала. Один из них - проходной. Он почему-то пуст, валяется там какая-то ерунда.... Палочки здесь не зажигают, а просто оставляют.
2.


3.



На фото 4 - божество Вэнь-чан (вэнь - "литература", чан - "блестящий"). Божество литературы. Отождествляется с частью созвездия Большой Медведицы. Ведает всеми литературными делами, в т.ч., сдачей экзаменов, которые обещают чиновничий пост. Особенно почитаем учеными-конфуцианцами.
4.



Генерал Юэ Фэй - национальный китайский герой, живший в эпоху Южная Сунь (1127 - 1279 гг.). Возглавлял армию защиты от чжурчжэней. Благородный и смелый воин, по навету министра Цинь Гуя был казнён. Имя Юэ Фэй стало символом верности, имя Цинь Гуя - символом предательства. К этому божеству обращаются те, кого несправедливо обвиняют в чём-либо, чтобы прояснить ситуацию.  Могила героя Юэ Фея - в городе Ханчжоу, там же статуя Цинь Гуя, на которую каждый проходящий должен плюнуть.
5.



Дух горы Дунъюэ (Восточный пик), чаще эту гору называют Тайшань (Великая гора). Этот дух (божество) - внук Верховного небесного императора, который призывает к себе души умерших людей и контролирует круги ада. Считалось, что на горе Тайшань хранятся золотые шкатулки с нефритовыми пластинками, на которых записаны сроки жизни людей.
Восток ассоциируется у китайцев с восходом солнца и началом жизни, поэтому дух Тайшань ещё и божество рождения. Это божество считается одним из воплощений Лао-цзы.
В Пекине есть храм Дунъюэ..
6.



Выходим из Хуйсянгэ храма.
7.



Хуйсянгэ  позади, за деревьями. Вдалеке Линганьгун храм.
8.


9.



Люди уже побывали в храме Юйхуан, куда мы только поднимаемся.
10.



Вот уже и Юйхуандин - храм Нефритового владыки.
11.


12.



В первом проходном зале слева- божество Грома с жезлом в руках.
13.



В проходном зале справа - божество милосердия Тай-и. К нему обращаются грешники с просьбой очистить из души.
Тай-и и Громовник Лей-гун (фото 13) - древние божества, изначально обладавшие зооморфным обликом.
14.


15.




Божество Чжэнь У (истинный воин) - на фото 16. Другие его имена - Сюань У (тёмная воинственность), Северный император, Верховный государь тёмного неба.

Первоначально имел зооморфный облик в виде черепахи, обвитой змеёй (символ брачного союза Земли и Неба). Север у китайцев связан с водой, поэтому Сюань У считался божеством воды. К нему обращаются как к защитнику от пожаров и наводнений. К нему же обращаются с просьбами о долголетии.

Слева на фото 16 - Фея Цветок персика (персик - символ долголетия) и Чжоу Гун - божество снов. Чжоу Гун приходит во сне, чтобы предупредить о важных событиях. 
16.



Генерал Черепаха (фото 17) и генерал Змея (фото 18).

По легенде Сюань У жил отшельнической жизнью на горе Утайшань (пров.Хубэй). Когда он постился, его желудок и кишечник урчали. Тогда Суань У вырвал свои желудок и кишечник и выбросил. Желудок стал генералом Гуй (Черепа), кишечник - генералом Ши (змея).
17.



Вокруг генерала Змеи много ароматических палочек. И не мудрено - год Змеи наступил вчера. Мы ездили на гору на 2-ой день 1-ого лунного месяца.
18.



На фото 19  - три чиновника Сань гуань - Небесный чиновник, Земной чиновник и Водный чиновник. Их соотносят с тремя стихиями соответственно.
Крайний справа - Земной чиновник (Ди-гуань) - он отпускает грехи, в центре Небесный чиновник (Тянь-гуань) - он дарует счастье и Водный чиновник (Шуй-гуань) - он отводит беды.
19.


Водный чиновник (Шуи гуань)
20.



Юй-хуан (Нефритовый император) - владыка всех божеств, повелитель Неба, Земли, рая, ада, и судеб людей. Существует вера в его ежегодное личное инспектирование Поднебесной начиная с ночи с 24-ого на 25-ое 12-ого лунного месяца по 9- ое число 1-ого лунного месяца.
Рядом со владыкой Нефриторая девочка и Золотой мальчик.
21.



По боковым сторонам зала - 4 небесных короля, по два с каждой стороны (на фото 22 и 23).  Они покровители и защитники сторон света.
22.


23.



Выходим из храма.
24.


И идём вниз.
25.


26.



Отсюда недалеко до автостоянки.
27.



По этой дороге мы поедем.
28.



С той самой дороги (с фото 28) видно два небольших пика справа.
На пиках справа налево еле различимые отсюда храмы Линганьгун и Юйхуан. Между пиками храм Хуйсянгэ.
29.



Tags: горы, даосизм, подпекинье, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments